Рекомендации при покупке квартиры без помощи риэлторов
покупке квартиры без риэлтора. Либо вы уже сами подыскали жилье, которое вас устраивает и необходимость в услугах риэлторов сразу отпадает. Прочитайте небольшой мануал, как действовать в такой ситуации самостоятельно.
Что греха таить, самостоятельная покупка жилья в наше время очень рискованное мероприятие.
Сложности могут возникнуть как при покупке квартиры на вторичном рынке, так и на первичном. Для этого нужно очень тщательно подойти к вопросу проверки юридической чистоты приобретаемой квартиры. Идеальным вариантом было бы получить сведения обо всех людях, проживавших в этой квартире выяснить причины их выезда или выписки. Но получить полную информацию о предыдущих жильцах очень непросто.
Но все же… Что необходимо узнать в обязательном порядке?
1) Уходил ли кто-либо из жильцов этой квартиры на службу в армию, в места лишения свободы, дома-интернаты и т.п. Запомните, что продавец просто обязан предоставить вам справку из домовой книги обо всех, кто прописан в этой квартире в данное время. А прописанные жильцы в свою очередь должны дать свое согласие на продажу квартиры.
2) Убедитесь в отсутствии проблем с правоохранительными органами у жильцов и собственников квартиры. Узнайте также, не состоит ли кто из прописанных на учете в лечебных наркологических и психоневрологическом учреждениях.
Если вы решили купить квартиру без риэлтора старайтесь избегать предоплаты при сделках. Тем более, если у вас еще есть сомнения насчет выбранной квартиры. В случае, если продавец выдвигает обязательное требование о предоплате – заключите с ним официально т.н. авансовое соглашение и возьмите в обязательном порядке с него расписку о получении денег.
Есть ряд основных пунктов, оговариваемых при подписании авансового соглашения.
1) Соглашение должно содержать подробное описание объекта недвижимости, под который вносится предоплата: адрес квартиры, характеристики из БТИ (число комнат, площадь квартиры).
2) Цена за квартиру должна быть четко определена, чтобы избежать ее (цены) внезапного повышения. Запомните! Все, о чем вы договариваетесь в устной форме, не может являться в последствие доказательством в суде.
3) Вам необходимо назначить конкретный срок подписания договора купли-продажи.
В авансовом соглашении необходимо подробно изложить, кто, кому и за что вносит предоплату. Здесь же можете прописать все сроки, связанные с физическим (выезд) и юридическим (выписка) освобождением жилья. В авансовом соглашении нужно оговорить, чья сторона оплатит госпошлину , оформление через банк, услуги нотариуса и регистрацию договора. Зачастую всё, кроме госпошлины, оплачивается покупателем квартиры, но существуют нестандартные ситуации, зависящие от того, как стороны договорятся между собой.
В случае отказа от помощи риэлтора не пренебрегайте помощью юриста. Это необходимо, что тщательно проверить подлинность всех документов и достоверность информации, содержащейся в них: чтобы соответствовали даты, фамилии, адреса, все подписи и фигурирующие в документах цифры.
Важный этап – расчет с продавцом. Опять же совет: оплату производите при помощи банковской ячейки. Вы приходите в банк с суммой, необходимой для покупки квартиры, и оформляете в присутствии продавца документы на аренду ячейки-сейфа на какой-либо срок. После предъявления продавцом второго экземпляра зарегистрированного на ваше имя договора купли-продажи он сможет получить деньги.
Вы в свою очередь, после получения договора должны передать его на регистрацию в соответствующие органы. Сейчас не обязательно заверять договор у нотариуса. Но лучше, если вы это сделаете, правда придется заплатить 1-1,5% от указанной в договоре суммы.
После проверки и подписания в органах регистрации права каждая из сторон получает зарегистрированный договор, а продавец обязан произвести выписку из квартиры. Для передачи ключей от квартиры и документов по оплате коммунальных услуг нужно составить акт передачи жилого помещения. Он составляется в простой письменной форме.
Если вам все вышеперечисленные процедуры не под силу, то советуем вам все-таки прибегнуть к услугам профессионального риэлтора, который сможет избавить вас от множества хлопот? За это вы должны будете отдать ему 4 - 8 % от стоимости покупаемой квартиры.
Удачи при выборе жилья!