Советы при оформлении договора на съём квартиры.
оформить договор найма можно между квартиросъемщиком (наниматель) и собственником квартиры (наймодатель) в простой письменной форме, не требующей заверения у нотариуса. Перед подписанием договора найма собственник жилья должен предъявить вам документы, подтверждающие его право собственности на квартиру и погашенные квитанции по оплате за коммунальные услуги и телефон.
Внимательно ознакомьтесь с договором, в котором должно быть указано:
1) Адрес сдаваемой квартиры, фамилия и паспортные данные наймодателя и нанимателя, кому принадлежит квартира и на основании каких документов;
2) Что наниматель несет ответственность за содержание жилого помещения в надлежащем состоянии и сохранность находящегося в квартире имущества;
3) Срок найма квартиры, стоимость найма и способы внесения платы;
4) Кто из вас (наниматель или наймодатель) будет обязан оплачивать коммунальные и прочие услуги;
5) Время, когда хозяин квартиры будет посещать квартиру и контролировать ее состояние;
6) Люди, с которыми вы будете совместно проживать в квартире.
Не забудьте прописать в договоре возможность его досрочного расторжения с обеих сторон с указанием сроков извещения о расторжении и ответственность каждой из сторон за нарушение условий досрочного расторжения договора.
Договор найма составляют в двух экземплярах. Кроме договора составьте акт передачи квартиры с описанием ее состояния на момент сдачи в аренду.
Если вам нужно продление договора найма на старых условиях, то составляют дополнительное соглашение, которое подписывают обе стороны. При изменении условий необходимо составить новый договор с учетом внесенных изменений.